Вы здесь

Об итогах деятельности Управления Минюста России по Забайкальскому краю за март 2018 года

В марте 2018 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Забайкальскому краю (далее - Управление) во исполнение основных плановых организационных мероприятий на 1 полугодие 2018 года, а также в целях реализации принципов Концепции информационной открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.01.2014 № 93-р, проделана следующая работа.

Обеспечение единства правового пространства Российской Федерации на территории Забайкальского края

Проведена правовая и антикоррупционная экспертиза 138 нормативных правовых актов Забайкальского края (далее - НПА) (из них повторная экспертиза 10 НПА) и 53 проектов НПА. 

По результатам проведенных экспертиз нарушений федерального законодательства, коррупциогенных факторов не выявлено.

В марте 2018 года в Управление поступил 1 ответ из прокуратуры края и 3 из органов государственной власти края в отношении экспертных заключений Управления.

В Управление поступила информация о приведении в соответствие с федеральным законодательством, на основании экспертных заключений Управления 8 НПА.

В базу данных Федерального регистра в марте 2018 года включено:

- нормативных правовых актов Забайкальского края – 110;

- дополнительной информации:

- экспертные заключения – 138,

- письма и иная информация – 77.

В марте 2018 года зарегистрировано 78 уставов, 4 муниципальных нормативных правовых акта о внесении изменений в уставы муниципальных образований Забайкальского края. По всем муниципальным нормативным правовым актам проведены правовая и антикоррупционная экспертизы. В ходе регистрации нарушений действующего федерального законодательства не выявлено.

4 муниципальных нормативных правовых акта возвращены главам муниципальных образований: 2 - в связи с отзывом главами муниципальных образований, 2 – в связи с нарушением установленного законодательством порядка направления документов для государственной регистрации.

Оказано 80 консультаций по проектам муниципальных нормативных правовых актов, иным вопросам, в том числе в телефонном режиме.

В информационную базу «Реестр уставов муниципальных образований» в марте 2018 года включено:

- уставов – 66;

- муниципальных актов о внесении изменений – 3;

- актуальных редакций уставов – 3;

- решений представительного органа (схода граждан) – 66;

- заключений –69;

- приказов – 69;

- писем и иной информации – 444.

 Осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата, а также в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния

В марте 2018 года в реестр адвокатов Забайкальского края внесены сведения о 10 адвокатах, в том числе о 4 – в связи с присвоением статуса адвоката, о прекращении статуса 2 адвокатов, об исключении сведений из реестра в отношении 1 адвоката, о приостановлении статуса 2 адвокатов, о возобновлении статуса 2 адвокатов, об изменении фамилии 1 адвоката.

Управлением оформлено и выдано 5 удостоверений адвоката.

В Нотариальную палату Забайкальского края направлено 3 объявления о проведении конкурсов на замещение вакантных должностей нотариусов, занимающихся частной практикой в нотариальных округах субъектов Российской Федерации.

В марте 2018 года проведено 2 плановых проверки исполнения нотариусами, занимающимися частной практикой, правил нотариального делопроизводства. В ходе проведения 1 плановой проверки установлено, что нотариусом не исполняются:

- положения Правил нотариального делопроизводства, утвержденных приказом Минюста России от 16.04.2014 № 78, по оформлению номенклатуры дел нотариуса, номенклатурных и наследственных дел;

- положения Порядка оформления форм реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах, утвержденного приказом Минюста России от 27.12.2016 № 313, при заполнении реестров для регистрации нотариальных действий;

- положения Регламента совершения нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 30.08.2017 № 156: информация, необходимая для совершения нотариального действия, не фиксируется в реестре регистрации нотариальных действий Единой информационной системы нотариата, а также в реестре регистрации нотариальных действий (на бумажном носителе).

Результаты проведенных проверок обсуждены на заседаниях правления Нотариальной палаты Забайкальского края.

23 марта 2018 года принято участие в заседании квалификационной комиссии Палаты адвокатов Забайкальского края по рассмотрению дисциплинарных производств в отношении адвокатов.

В марте 2018 года проставлено 5 штампов «Апостиль».

 Осуществление деятельности в сфере государственной регистрации и контроля некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, политических партий, религиозных организаций  

В марте 2018 года подготовлено 38 распоряжений по вопросам государственной регистрации и контроля деятельности некоммерческих организаций. 

За нарушение некоммерческими организациями законодательства Российской Федерации Управлением вынесено 13 письменных предупреждений, составлено 5 протоколов об административных правонарушениях, в суды г. Читы подготовлено 2 административных исковых заявления.

В соответствии с Планом проведения проверок некоммерческих организаций на 2018 год, утвержденным приказом Управления от 26.10.2017 № 584, в марте 2018 года проведено 8 проверок деятельности некоммерческих организаций.

Проведен анализ ежегодных отчетов о деятельности за 2017 год, информаций о продолжении деятельности некоммерческих организаций в 2018 году 150 некоммерческих организаций.

Специалистами Управления принято участие в 12 мероприятиях, организованных некоммерческими организациями.

10 апреля 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).