Вы здесь

Об основных итогах деятельности Управления Минюста России по Забайкальскому краю за сентябрь 2018 года

В целях реализации Концепции информационной открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.01.2014 № 93-р, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Забайкальскому краю (далее – Управление) информирует об основных итогах работы в сентябре 2018 года по следующим направлениям деятельности Управления.

Обеспечение единства правового пространства Российской Федерации на территории Забайкальского края

Проведена правовая и антикоррупционная экспертиза 144 нормативных правовых актов Забайкальского края (далее – НПА), из них повторная экспертиза 38 НПА, и 62 проектов НПА.

По результатам проведенных экспертиз нарушения федерального законодательства и коррупциогенные факторы выявлены в 2 НПА. Экспертные заключения направлены в органы государственной власти края, принявшие НПА, и прокуратуру края для принятия мер прокурорского реагирования.

В сентябре 2018 года на основании экспертных заключений Управления приведены в соответствие с действующим законодательством 10 НПА.

В федеральный регистр нормативных правовых актов Забайкальского края включено 102 НПА, в том числе в графическом формате, а также дополнительной информации– 175.

Все НПА отображаются на правовом портале Минюста России  «Нормативные правовые акты в Российской Федерации».

В сентябре 2018 года Управлением принято 3 решения о государственной регистрации уставов муниципальных образований, которые включены в информационную базу «Реестр уставов муниципальных образований». По указанным муниципальным нормативным правовым актам проведены правовая и антикоррупционная экспертизы, нарушений действующего федерального законодательства и коррупциогенных факторов не выявлено.

1 муниципальный нормативный правовой акт возвращен главе муниципального образования в связи с нарушением требований статьи 3 Федерального закона от 21.07.2005 № 97-ФЗ «О государственной регистрации уставов муниципальных образований».

Органам местного самоуправления оказано 47 консультаций по вопросам подготовки и рассмотрения проектов муниципальных нормативных правовых актов, в том числе в телефонном режиме.

Осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры, нотариата

В сентябре 2018 года в реестр адвокатов Забайкальского края внесены сведения о 17 адвокатах, в том числе о присвоении статуса 11 адвокатам, о приостановлении статуса 3 адвокатов, об исключении из реестра адвокатов Забайкальского края сведений о 2 адвокатах, о прекращении статуса 1 адвоката.

Управлением оформлено и выдано 12 удостоверений адвоката.

21.09.2018 заместитель начальника Управления И.З. Файсханова приняла участие в заседании квалификационной комиссии Палаты адвокатов Забайкальского края по рассмотрению дисциплинарных производств.

27.09.2018 в Управлении состоялись конкурсы на замещение вакантных должностей нотариусов, занимающихся частной практикой в Агинском и Петровск-Забайкальском нотариальных округах.

В сентябре текущего года в соответствии с Планом проведения проверок исполнения нотариусами, занимающимися частной практикой, Правил нотариального делопроизводства на 2018 год, утвержденным приказом Управления от 11.12.2017 № 658, проведено две проверки. По итогам данных проверок работа нотариусов получила удовлетворительную оценку. Делопроизводство ведется нотариусами в соответствии с приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.04.2014 № 78 «Об утверждении правил нотариального делопроизводства». Сведения о совершенных нотариальных действиях вносятся в Единую информационную систему нотариата полностью и своевременно.

В сфере оказания международной правовой помощи

Управлением проставлено 5 штампов «Апостиль» на документах, подлежащих вывозу за границу.

В сфере деятельности некоммерческих организаций

В сентябре 2018 года Управления принято 19 положительных решений о государственной регистрации, в том числе 6 решений о государственной регистрации некоммерческих организаций при их создании, 10  – о внесении сведений (изменений в сведения) о некоммерческих организациях в Единый государственный реестр юридических лиц; 3 – о ликвидации некоммерческих организаций по решению высшего руководящего органа. Кроме того, Управлением принято 8 решений об отказе в государственной регистрации и 2 решения о прекращении государственной регистрации по инициативе заявителей.

В соответствии с Планом проведения проверок некоммерческих организаций на 2018 год, утвержденным приказом Управления от 26.10.2017 № 584, в сентябре 2018 года проведено 4 проверки деятельности некоммерческих организаций.

За нарушение некоммерческими организациями законодательства Российской Федерации Управлением вынесено 4 письменных предупреждения, подготовлено 1 административное исковое заявление  о прекращении деятельности общественного объединения в качестве юридического лица и исключении сведений о нем из Единого государственного реестра юридических лиц.

В порядке контроля специалисты Управления приняли участие в 1 мероприятии, организованном региональным отделением политической партии. Проведен анализ практики исполнения государственной услуги по принятию решений о государственной регистрации некоммерческих организаций. 

09 октября 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).