Вы здесь

Об основных итогах деятельности Управления Минюста России по Забайкальскому краю за май 2018 года

В мае 2018 года Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Забайкальскому краю (далее - Управление) во исполнение основных плановых организационных мероприятий на 1 полугодие 2018 года, а также в целях реализации принципов Концепции информационной открытости федеральных органов исполнительной власти, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30.01.2014 № 93-р, проделана следующая работа.

 Обеспечение единства правового пространства Российской Федерации на территории Забайкальского края

Проведена правовая и антикоррупционная экспертиза 239 нормативных правовых актов Забайкальского края (далее - НПА), в том числе повторная экспертиза 30 НПА, 63 проектов НПА.

По результатам проведенных экспертиз нарушения федерального законодательства выявлены в 27 НПА, коррупциогенные факторы – в 25 НПА.

Все экспертные заключения направлены в органы государственной власти края, принявшие НПА, копии – в прокуратуру края для принятия мер прокурорского реагирования. Ответы ожидаются.

В соответствии с поручениями Минюста России, Главного управления Минюста России по Новосибирской области проведен обзор нормотворчества Забайкальского края в сфере осуществления международных и внешнеэкономических связей Забайкальским краем с иностранными партнерами в связи с принятием Федерального закона от 26.07.2017 № 179-ФЗ «Об основах приграничного сотрудничества».

В базу данных Федерального регистра в мае 2018 года включено:

- нормативных правовых актов Забайкальского края – 147;

- дополнительной информации: 239 экспертных заключения, 45 писем и иной информации.

В мае 2018 года зарегистрировано 57 уставов муниципальных образований и  3 муниципальных нормативных правовых акта о внесении изменений в уставы муниципальных образований Забайкальского края. По всем муниципальным нормативным правовым актам проведены правовая и антикоррупционная экспертизы. В ходе государственной регистрации нарушений действующего федерального законодательства не выявлено.

8 муниципальных нормативных правовых актов возвращены главам муниципальных образований: 3 - в связи с отзывом главами муниципальных образований, 5 – в связи с нарушением установленного законодательством порядка направления документов для государственной регистрации.

Оказано 62 консультаций по проектам муниципальных нормативных правовых актов, иным вопросам, в том числе в телефонном режиме.

В информационную базу «Реестр уставов муниципальных образований» в мае 2018 года включено 93 устава и 5 муниципальных актов о внесении изменений в устав; 440 писем и иной дополнительной информации.

Осуществление контроля и надзора в сфере адвокатуры и нотариата, а также в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния

В мае 2018 года в реестр адвокатов Забайкальского края внесены сведения о 8 адвокатах, в том числе об 1 адвокате в связи с изменением фамилии; об 1 адвокате в связи с приостановлением статуса адвоката; о прекращении статуса 5 адвокатов, об исключении сведений из реестра об 1 адвокате.

Управлением оформлено и выдано 1 удостоверение адвоката.

В мае 2018 года проведено 3 проверки исполнения нотариусами, занимающимися частной практикой, правил нотариального делопроизводства (в том числе 2 – плановые, 1 – повторная). В ходе проведения плановых проверок установлены случаи не соблюдения требований приказа Минюста России от 16.04.2014 № 78 «Об утверждении Правил нотариального делопроизводства»: по оформлению номенклатуры дел нотариуса.

07.05.2018, по согласованию с прокуратурой Забайкальского края проведена внеплановая выездная проверка совершения нотариальных действий должностным лицом сельского поселения «Таптанай» муниципального района «Дульдургинский район». По результатам проверки главе сельского поселения «Таптанай» муниципального района «Дульдургинский район» направлены методические рекомендации по улучшению деятельности по совершению нотариальных действий.

10.05.2018 в Управлении проведена тематическая акция «День бесплатной юридической помощи», приуроченная ко Дню Победы. Бесплатные консультации по вопросам юридического характера получили 17 граждан, в том числе 10 - по телефону «горячей линии». Все граждане, обратившиеся за консультацией, полностью удовлетворены их качеством.

В целях оказания методической помощи должностным лицам местного самоуправления, уполномоченным на совершение нотариальных действий, организовано и проведено 2 кустовых семинара.

25.05.2018 и.о. начальника Управления И.З. Файсханова  приняла  участие в заседании квалификационной комиссии  Палаты адвокатов Забайкальского края по принятию экзамена у претендентов на присвоение статуса адвоката. Из 11 претендентов, допущенных к устному собеседованию,  успешно сдали  экзамен 10 человек.

 Кроме того, квалификационная комиссия  Палаты адвокатов Забайкальского края допустила к сдаче очередного квалификационного экзамена 3 претендентов  на статус адвоката.

Осуществление деятельности в сфере государственной регистрации и контроля некоммерческих организаций, в том числе общественных объединений, политических партий, религиозных организаций

В мае 2018 года подготовлено 37 распоряжений по вопросам государственной регистрации и контроля деятельности некоммерческих организаций.

За нарушение некоммерческими организациями законодательства Российской Федерации Управлением вынесено 12 письменных предупреждений, составлен 41 протокол об административном правонарушении, в суды г. Читы подготовлено 11 административных исковых заявлений.

Проведен анализ ежегодных отчетов о деятельности за 2017 год, информаций о продолжении деятельности некоммерческих организаций в 2018 году 25 некоммерческих организаций.

В целях обобщения практики работы в сфере государственной регистрации и контроля деятельности некоммерческих организаций, определения приоритетных вопросов деятельности отдела проанализирована практика исполнения государственной услуги по принятию решений о государственной регистрации некоммерческих организаций.

Обеспечено участие специалистов Управления в семинаре-совещании для глав городских и сельских поселений, организованном Ассоциацией «Совет муниципальных образований Забайкальского края» (22.05.2018), во Всероссийской научно-практической конференции «Парламентаризм и развитие гражданского общества: региональные аспекты», организованной Законодательным Собранием Забайкальского края, Федеральным государственным бюджетным образовательным учреждением высшего образования «Забайкальский государственный университет» и Забайкальским региональным отделением общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» (25.05.2018).

Плановые мероприятия Управления исполнены в полном объеме и в установленные сроки. В установленные сроки и без нарушений логических равенств представлены в Минюст России статистические отчеты по всем направлениям деятельности Управления.

07 июня 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).