Вы здесь

История пенитенциарной системы тесно связана с Забайкальем

Назад

История освоения Забайкалья неразрывно связана с историей уголовно-исполнительной системы, которой 12 марта 2014 года исполнится 135 лет.

Указ ПетраЗабайкалье вошло в состав Российского государства во второй половине XVII века. В это время в Забайкалье появляются остроги: Усть-Стрелочный, Иргенский, Нерчинский, Телембинский, Еравнинский, Аргунский, Сретенский. Начиная с 1704 года в крае началась разработка серебряных месторождений. Стали создаваться сереброплавильные заводы: Нерчинский, Шилкинский, Газимурский и другие.
 Для создания инфраструктуры потребовались людские ресурсы. Императором Петром I  были подписаны указы о переселении в Забайкалье пашенных крестьян из Енисейска, Илимска, Томска. С момента присоединения Забайкалья к России государство стало использовать его как место ссылки для “лиц неугодных”. Первым ссыльным в нашем крае (1653 - 1662 гг.) стал протопоп Аввакум - идеолог и один из вождей старообрядчества. Вскоре ссылка превратилась в массовое явление. Сюда активно ссылали государственных и политических преступников. Самой массовой, с учетом острой нехватки людей, была ссылка в службу. На службу в Даурию отправляли знатных
 людей, казаков, стрельцов, военнопленных. 

Кутомарский сереброплавильный завод

Такого рода преступпников стремились определять к “ратному делу”, чтобы они кровью искупили свою вину. Например, к такого рода ссыльным относились украинские казаки, которые после присоединения к России Левобережной Украины в XVII в. были недостаточно верны царю. Наряду с простыми казаками здесь оказались представители казачьей старшины. Так по обвинению в измене России  вместе с семьей был отправлен в Сибирь Запорожский гетман Демьян Многогрешный.  Долгое время он находился в тюрьмах в Иркутске и Селенгинске. (Свободу ему “дарит” нашествие кочевников. Во время осады Селенгинска монголами в 1688 году он  по поручению царского посла Ф.А. Головина командовал его обороной. Затем он сопровождал царского посланника на переговоры в Нерчинск. “За верность государю” получил звание “сына боярского” и был назначен приказчиком в Селенгинск. Но вот вернуться на Украину ему так и не удалось).

Аввакум

В XVII веке помимо ссылки в службу были и другие ее виды. Простых людей, как правило, ссылали на поселение: в посад или пашню. Вместе с самим преступником ссылали и его семью. Тем самым правительство стремилось увеличить численность крестьянского и посадского населения. Еще одним видом ссылки была ссылка “в заключение”. Преступников не только ссылали, но и помещали в тюрьму. Под тюрьмы использовали специальные помещения в острогах, кельи в монастырях. В 1735 году в Нерчинском Успенском монастыре 4 года содержался сосланный схимонах Гедеон – Георгий Дашков, бывший архиепископ Ростовский, кандидат в патриархи. Успенский собор

Наряду с государственными преступниками в край отправляют уголовников – “воров и татей”. Круг деяний, за которые следовала ссылка, был необычайно широк - незаконное изготовление и торговля вином, фальшивомонетчество, непослушание властям, укрывательство преступников, татьба (разбой), мошенничество, воровство, бегство с военной службы, беспричинная стрельба из ружей, кулачные бои, прошение милостыни и т.д.

Гетман Д. Многогрешный

В XVII веке ссыльных было не так много, подлинный “расцвет” забайкальской каторги и ссылки наступил в XVIII веке.

В начале XVIII века Петр I подписал указ, по которому к  существовавшим видам наказания добавлялось еще одно – ссылка на каторгу (т.е. на принудительные работы). В это время в Забайкалье стали активно разрабатываться месторождения серебросвинцовых руд и потребовалось большое количество рабочих рук. На горных рудниках и заводах стали применять труд ссыльно-каторжных.  С этого времени число каторжников постоянно растет. Начинают разрабатываться новые рудники, строятся заводы, возникают и новые тюрьмы. Постепенно территорию Восточного Забайкалья покрыла целая сеть тюрем - Алгачинская, Акатуйская, Зерентуйская, Карийская, Мальцевская и др.  Все они составляли Нерчинскую каторгу - главную сибирскую каторгу в царской России, которая просуществовала до 1917 года. Более чем двухвековая история каторги оставила самый глубокий след в судьбе края.

В XVIII веке резко возрастает поток ссыльных из простого народа. Особенно важную роль в этом сыграли указы начала 1760-х годов, разрешавшие помещикам ссылать в Сибирь своих крепостных крестьян, уличенных в “непристойных и предерзостных поступках”. Ссылать разрешалось только здоровых мужчин не старше 45 лет, пригодных к хлебопашеству, а семейных с семьями. В обоих случаях это была ссылка без суда. На Нерчинские рудники попало немало участников пугачевского бунта. Каторга и ссылка собирала представителей самых разных национальностей, сословий, профессий, состояний и вероисповеданий.

Правительство использовало ссыльных и для хозяйственного освоения края. Во второй половине XVIII века Забайкалье переселили до 5 тысяч старообрядцев (старообрядчество официально было запрещено), выведенных русскими войсками с бывшей территории Польши.  Поскольку их ссылали семьями,  то здесь их стали называть семейскими.

В 1826 году в Забайкалье прибыли декабристы, положившие начало почти столетней истории политической каторги.  Вскоре за ними последовали участники польского национально-освободительного движения, борцы за свободу Венгрии (в Баргузин был сослан известный венгерский поэт Ш. Петефи), а позже петрашевцы, революционеры-демократы, народники, представители различных социалистических партий.

Расширяется и “география” тюрем. В 1830-х годах было открыты запасы золота на Каре, вести его добычу решили силами ссыльнокаторжных. Так возникла знаменитая Карийская каторга, которая просуществовала до 1892 года. В конце XIX века в Забайкальской области было более 14 тысяч ссыльных, в общих тюрьмах содержалось около 5 тысяч и в каторжных тюрьмах более 2 тысяч заключенных. В 1900 году правительство отменило ссылку в Сибирь за “общие преступления”, теперь этот вид наказания  распространялся только на политических. В 1905 году после ликвидации тюрем на Сахалине (остров отошел к Японии), роль Нерчинской каторги еще более возросла, значительную долю каторжан стали составлять политические заключенные.

Сроки ссылки вплоть до середины XIX века никак не оговаривались, фактически она была пожизненной. Только каторга с 1820-х годов получает ограничение во времени (не более 20 лет). Прежде чем попасть к месту своего заточения, ссыльнокаторжным нужно было пешком пройти тысячи километров.Экипажей “удостаивались” только особо опасные государственные преступники, например, декабристы, Н.Г. Чернышевский и другие представители привилегированных сословий.

С 1840-х годов заключенных стали перевозить на подводах. Из них формировались специальные команды, которые под конвоем отправлялись в Нерчинские рудники. Длинные вереницы людей, многие из которых были в кандалах, под охраной двигались по Московскому тракту – главной дороге, которая связывала Забайкалье с центром. Вслед за ними двигался обоз с женщинами и детьми. Для отдыха ссыльных и каторжных вдоль всего тракта были построены специальные этапы. После постройки железной дороги заключенных перевозили в вагонах, а затем - на подводах.

По истечении определенного срока заключенные могли быть переведены в так называемую вольную команду.  Теперь они находились за пределами тюрьмы - на “свободе”. Но свобода была относительной. Они также использовались на различных работах, находясь под постоянным надзором.

По отбытии срока наказания каторжников переводили в разряд ссыльнопоселенцев. Часто местом ссылки определяли те же места, где они были в заключении.

*   *   *

Впервые Министерству юстиции функция управления местами лишения свободы была передана из Министерства внутренних дел в 1895 году, после проведенной в 1864 году в России судебной реформы, когда   полномочия Минюста в решении кадровых и правоохранительных задач заметно расширились.  

Декабристы на мельнице в Чите

Судебная реформа дала толчок реформированию тюремной системы России. В 1860-70-е годы  создаются различные комиссии, в которые входили высшие государственные деятели, известные юристы. На завершающей стадии разработкой проекта тюремной реформы занималась образованная в 1877 году при Государственном Совете Особая комиссия по тюремным преобразованиям. Она скрупулезно ознакомилась с постановкой тюремного дела в 15 странах Европы и США, представила расчеты по финансированию предстоящих преобразований. Результатом работы комиссии явился закон «Об учреждении в составе Министерства внутренних дел Главного тюремного управления».

Тюремная реформа была вызвана необходимостью упорядочения системы и видов уголовных наказаний, которая и определена законом от 11 декабря 1879 года «Об основных положениях, имеющих служить руководством при преобразовании тюремной части и при пересмотре Уложения о наказаниях». В нем изложен перечень видов уголовных наказаний, раскрывается понятие «содержание под стражей», для обеспечения реализации указанных мер в гражданском ведомстве, предусмотрена система учреждений, имеющих свой особый правовой статус. 

Министерство юстиции Российской Империи

Образованное в структуре МВД Главное тюремное управление (ГТУ) по замыслу разработчиков реформы призвано было стать высшей руководящей, контролирующей и распорядительной инстанцией в тюремном деле государства.

Очередным шагом реформирования тюремной системы стала ее передача на основании указа Правительствующего Сената от 13 декабря 1895 года из МВД в Министерство юстиции. Данное решение мотивировалось тем, что «существующие условия содержания заключенных требуют во многом изменения в связи с производимым ныне общим пересмотром уголовных законов, дабы лишение свободы во всех его видах успешнее достигало поставленных ему задач - ограждение общества от порочных и опасных членов и нравственного исправления преступников». Уже тогда стало понятно, что вопросы гуманитарной направленности по отношению к лицам, преступившим закон, успешнее можно решать в рамках гражданского ведомства, каким является Министерство юстиции.

*   *   *

Сегодня одним из приоритетных направлений Министерства юстиции является соблюдение законности, прав и свобод граждан в местах лишения свободы. Их соблюдение становится одним из главных и обобщающих показателей состояния уголовно-исполнительной системы. Продолжается процесс гуманизации карательной политики и условий отбывания наказаний. И идет он по пути расширения наказаний, не связанных с изоляцией от общества. Реализация принятой Правительством России Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года, несомненно, будет способствовать ускоренному и стабильному преобразованию системы.

*   *   *

 

11 марта 2014 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).