Вы здесь

Минюст предлагает платить адвокатам в зависимости от сложности дела

/Право.ру/

Министерство юстиции предлагает поставить вознаграждение адвокатам по назначению в зависимость от сложности дела, на которое их назначили. Ведомство уже разработало документ, в котором подробно прописало все ставки, и вынесло его на общественное обсуждение, которое продлится две недели.

При определении размера адвокатского вознаграждения будут учитываться несколько критериев: Подсудность дела. Например, за участие в делах, которые по ч. 3 ст. 31 УПК отнесены к подсудности краевого или областного суда — то есть, по наиболее тяжким — будут платить больше. Количество и тяжесть вменяемых преступлений. Количество подозреваемых или обвиняемых. Объемы материалов дела. Время, затраченное адвокатом на посещение подзащитного.

Документ Минюста предусматривает, что размер оплаты труда адвоката может быть увеличен по ходатайству следователя или суда. При этом должны учитываться факторы объема дела, необходимость выезда адвоката в другой населенный пункт и другие факторы. Сумма, на которую будет увеличиваться вознаграждение — от 220 руб. до 440 руб. А если адвокат примет участие в деле, которое рассматривают в районах с тяжелыми климатическими условиями — ему положена соответствующая надбавка.

При определении итогового размера вознаграждения адвоката подлежит учету время, затраченное адвокатом на посещение подзащитного, на изучение материалов уголовного дела, а также на выполнение других действий адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи при условии их подтверждения документами.

Документ предусматривает, что время занятости адвоката, участвующего в уголовном деле по назначению дознавателя, следователя и суда, исчисляется в днях, в которые он был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу — вне зависимости от продолжительности работы по данному уголовному делу в течение дня. А в тех случаях, когда адвокат в течение дня выполнял поручения ‎по нескольким уголовным делам, вопрос об оплате его труда должен решаться ‎по каждому уголовному делу в отдельности.

В проекте постановление учитывается, что следователь или суд должен принять решение об оплате адвокатского труда в течение десяти дней после того, как защитник подал соответствующее заявление. После этого у них будет еще десять дней на то, чтобы направить принятое решение в соответствующую финансовую службу, которая в свою очередь выплатит адвокату деньги.

04 февраля 2019 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).